Fiera della Canapa a Mondavio il 26 agosto, si conferma l’eccellenza delle Marche nel settore
Olio, tessuti, abbinamenti di gusto e idee gastronomiche, c’è una regione italiana che continua a sorprendere. Per avere un’ulteriore prova di questo basterà andare alla Fiera della Canapa a Mondavio il 26 agosto 2017, si conferma l’eccellenza delle Marche nel settore.
Il tutto a cura dell’Associazione Canapa delle Marche che riunisce e organizza gli agricoltori oltre a promuove la coltivazione della canapa nella regione.
Mondavio, cittadina in provincia di Pesaro e Urbino, dominata dalla Rocca Roveresca, ricco programma per questa giornata di festa (a fine testo le iniziative elencate punto per punto), esposizioni, degustazioni e approfondimenti.
Tanto per dare un’idea del livello raggiunto dalle Marche, come ormai è avvenuto anche in Campania e in altre regioni del caldo Mediterraneo, è l’eccellenza dei prodotti che sta spiccando sempre di più, a cominciare dall’olio con Canapa delle Marche che ha ottenuto il riconoscimento come primo olio nel corso della manifestazione “Canapa è” (articolo) a Fratta maggiore (Napoli), lo scorso maggio, fiera organizzata da Fracta Sativa UniCanapa col patrocinio di enti e istituzioni.
L’idea della premiazione, dopo una selezione operata grazie anche alle conoscenze tecnico-scientifiche dell’Università Federico II di Napoli, era quella di partire da un’analisi della situazione della produzione italiana di olio di canapa, individuare le eccellenze per dare un a fisionomia e indicare una rotta alla produzione nazionale di qualità.
Per le proprietà dell’olio di canapa, basta leggere alcuni articoli di Canapa Oggi, come “Il ruolo dell’olio di semi di canapa nel controllo del colesterolo“, oppure “Scopri il seme di Canapa e quanto bene può farti“.
Tornando all’evento di Mondavio, la Fiera della Canapa è stata allestita con centro nel nucleo medievale della cittadina in collaborazione con Vivere il Museo, Affinità Gustative e Fattoria cuore Capanna.
Chi giungerà alla manifestazione avrà modo di spaziare fra soluzioni di gusto frutto dell’utilizzo di ingredienti di prima qualità, dell’inventiva di cultori e professionisti della cucina, della produzione di birra artigianale creata con fiori da canapa delle sole Marche. Ma le realtà di questo settore, messe in campo per questo appuntamento, saranno veramente numerose a cominciare da chi fa canapicoltura e che spiegherà tecniche ed esperienze vissute.
Programma della Fiera della Canapa a Mondavio
ore 16,20 “Hemp tour”
I canapari Matteo Venturini e Massimiliano Marinelli accompagneranno i visitatori nel campo sperimentale. Sei varietà a confronto coltivate grazie a due metodi. Durante il giro saranno spiegate tecniche e segreti per ottenere il massimo da un campo di Canapa.
Partenza dalla sede aziendale di Canapa delle Marche, prenotazione gradita
ore 17 “Corso di Cucina”
Il pasticcere Fabio Romoli dell’omonima pasticceria di Civitanova Marche, terrà un corso di cucina a base di Canapa per divulgare tecniche particolari che permettono di realizzare prelibatezze ricche di proteine ed energia che la canapa dona. Romoli riesce a realizzare impasti con il 50% di farina di Canapa, riesce anche a preparare squisiti dolci a base di olio di Canapa, ci insegnerà come.
Presso Rivellino, prenotazione obbligatoria, posti limitati
ore 17,30 Apertura Mercato e stand gastronomici
La Canapa coltivata nelle Marche produce tante cose buone. Dall’alimentare al tessile saranno proposti tanti prodotti unici e di qualità. Non perdete l’occasione di scoprire i derivati di questa grande pianta
ore 18 “Gli aspetti terapeutici della Canapa Industriale” a cura di Fabio Poli
Convegno sull’aspetto più delicato della Canapa industriale, l’estrazione dei principi attivi e le loro proprietà curative. Fabio Poli è considerato un guru della terapia a base di Canapa, la sua esperienza è ricca di episodi (anche spiacevoli) che hanno maturato in lui una capacità unica nell’estrazione di sostanze curative come il “Simpson Oil“.
Presso Chiostro Francescano, entrata libera
ore 18,30 “La carta Artigianale di Canapa” di Melania Tozzi Canapa Cruada
Convegno sulla tecniche preparative e lavorazioni per realizzare la carta di Canapa partendo dalla fibra. Melania realizza prodotti unici e di un forte interesse artigianale ma anche industriale. La carta di Canapa nasce prima di tutto dalla separazione della corteccia dal canapulo, pratica che anticamente avveniva nelle macerate delle piante in acqua, la scommessa di Canapa Cruda è quella di riportare alla modernità queste lavorazioni.
Chiostro Francescano, entrata libera. Seguirà laboratorio sperimentale per bambini e curiosi
ore 19 apertura Street Food della Canapa
presso Piazza della Rovere
ore 19,30 “Aperitivo sulla Rocca”
Nel meraviglioso bastione della Rocca Roveresca di Mondavio, in collaborazione con Vivere il Museo, Affinità gustative e Fattoria cuore Capanna, avrete la fortuna di assaggiare vere specialità artigianali, eccellenze culinarie con ingredienti di alta qualità. Saranno serviti anche i piatti realizzati durante il corso di Cucina del maestro Romoli, il tutto accompagnato dalla famosa T.H.P. la birra di Canapa del birrificio B.A.C.H. di Fabbriano che utilizza solo fiori di Canapa delle Marche.
Rocca Malatestiana, prenotazione obbliglatoria, 15 euro
ore 20 “Cena alla Canapa” presso Albergo la Palomba
Cucinate per voi le migliori ricette a base di Canapa. La cena (tempo permettendo) sarà servita all’aperto ai piedi della Rocca Roveresca, una cornice unica per degustare una cena completa. Non mancheranno sorprese e interventi dei cuochi interessati.
Presso Albergo la Palomba 0721.97105 – prenotazione obbligatoria, 25 euro
ore 21:30 “La rinascita della Canapa nelle Marche” a cura dell’architetto Antonio Trionfi Honorati
Il professionista è il primo canaparo marchigiano, il pioniere del settore: racconterà la sua esperienza.
ore 22 “Distillazione e produzione di olio essenziale” a cura del dottore Marco Moruzzi
La passione dell’alchimia ha portato Marco ad avvicinarsi al mondo della Canapa, ne è nato un grande progetto…
ore 22,30 “Canapa e bioplastiche” a cura del professore Carlo Santulli
Dall’Università di Camerino Carlo presenterà quello che potrebbe essere il vero settore di svolta della Canapa.
Presso Chiostro Francescano, entrata libera.
ore 23 “Circuito Folk at Concert” live music in collaborazione con Bar Duca
Bravi, continuate producendo con metodo Biologico o meglio BioDinamico. Auguri a tutti i coltivatori.