Premio “Canapa è” 2023, VI Edizione: Concorso internazionale per il miglior olio di semi di canapa
Ci siamo, ecco tornare il celebre Concorso internazionale per il miglior olio di semi di canapa, il Premio “Canapa è” 2023, VI Edizione. Come di consueto arriveranno oli da tutta Italia e, come nella scorsa edizione, anche da altre nazioni.
A organizzare tutto è, come sempre, l’Associazione di promozione sociale Fracta Sativa UniCanapa (link) presieduta dall’avvocato Nicomede di Michele.
Con l’associazione a gestire il Concorso i dipartimenti di Farmacia e di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, il dipartimento di Scienze e Tecnologie Ambientali Biologiche e Farmaceutiche dell’Università degli Studi della Campania “Luigi Vanvitelli”, il tutto con la collaborazione di Federcanapa e del dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università Alma Mater Studiorum di Bologna.
Da sottolineare l’ottavo compleanno di Fracta Sativa Unicanapa festeggiato lo scorso 27 aprile 2023 all’ex Linificio Canapificio Nazionale, oggi Mec Dab Group s.r.l., a Frattamaggiore, quando l’associazione ha presentato le sue nuove iniziative.
A questo link un articolo di Canapa Oggi a bilancio della scorsa edizione di Canapa è raccontando i vincitori.
La domanda di adesione al Concorso e il questionario di coltivazione per l’edizione 2023 devono essere spediti dai concorrenti entro il 30 maggio 2023 alla mail info@canapae.it
Entro la stessa data i partecipanti a Canapa è devono inviare quattro campioni identici del loro olio, tutti confezionati senza etichetta e senza altri elementi che possano renderli riconoscibili, campioni che devono essere da almeno 250 ml ciascuno: l’indirizzo per l’invio è Ass.ne Fracta Sativa UniCanapa, via Giacomo Leopardi 12 – Frattamaggiore (Napoli). Per maggiori particolari qui è inserito più in basso il regolamento di partecipazione.
I prodotti saranno analizzati per metterne in luce le caratteristiche tra quelle prettamente chimiche che ne rivelano la bontà o meno nei diversi processi produttivi, alle peculiarità di profumi e sapori per comprendere quanto a livello sensoriale ogni olio abbia raggiunto l’obiettivo dell’eccellenza o quanto ci sia avvicinato e quanta strada ci sia ancora da fare.
Un mercato in piena maturazione ed evoluzione quello dell’olio di canapa, una condizione del tutto evidente nelle scorse cinque edizioni di Canapa è quando accademici e tecnici hanno sottoposto questi prodotti a ogni verifica, a cominciare dalle analisi di laboratorio.
La tendenza in ogni annualità del Concorso è stata sempre in crescendo sia per numero di partecipanti che nella qualità degli oli presentati alla gara.
Qui in basso i link per visualizzare/scaricare i file pdf della scheda di adesione e del questionario di coltivazione:
- Canapa è Concorso internazionale-Scheda di Adesione
- Canapa è Concorso internazionale-Questionario Coltivazione
Canapa è – Regolamento per la partecipazione
ART. 1
Ente Organizzatore
L’A.P.S. Fracta Sativa UniCanapa, in uno con i Dipartimenti di Farmacia e di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Ambientali Biologiche e Farmaceutiche dell’Università degli Studi della Campania “Luigi Vanvitelli”, e con la collaborazione di Federcanapa e del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università Alma Mater Studiorum di Bologna, organizzano il concorso per l’assegnazione del Premio al Miglior Olio da Semi di Canapa, prodotto dal raccolto di canapa del 2022.
ART. 2
SCOPI
Il Concorso si propone di:
1) stimolare i produttori al miglioramento della qualità del prodotto e alla sua diversificazione;
2) censire e valorizzare le migliori tipologie di olio di semi di canapa prodotti sul territorio nazionale;
3) standardizzare, su base scientifica, i valori di eccellenza dell’olio di semi di canapa.
ART. 3
PRODUTTORI PARTECIPANTI
Il Concorso è riservato esclusivamente ai produttori di olio di semi di canapa, per i lotti di produzione ottenuti attraverso la trasformazione del raccolto ottenuto nell’annata 2022.
ART. 4
DOMANDA DI PARTECIPAZIONE E MODALITÀ CONSEGNA DEI CAMPIONI
I partecipanti dovranno far pervenire via email, all’indirizzo info@canapae.it, la domanda di adesione (Allegato 1) e il questionario agricolo (Allegato 2), ambedue reperibili all’indirizzo www.canapae.it, entro il 30/05/2023. Entro tale data i partecipanti dovranno far pervenire all’Ass.ne Fracta Sativa UniCanapa, presso la sede di via Giacomo Leopardi 12, Frattamaggiore, quattro campioni identici confezionati in forma anonima (senza etichetta o altre forme di riconoscimento) di almeno 250 ml, secondo il packaging normalmente utilizzato per la sua commercializzazione.
ART. 5
VALUTAZIONE
La valutazione dei campioni si baserà su dati chimico-fisici ottenuti presso i laboratori di Chimica degli Alimenti del Dipartimento di Farmacia dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Ambientali Biologiche e Farmaceutiche dell’Università degli Studi della Campania “Luigi Vanvitelli” e del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università Alma Mater Studiorum di Bologna. Saranno a tal fine determinati i parametri qualitativi di acidità libera, numero di perossidi, indici spettrofotometrici, la composizione in acidi grassi, la composizione in steroli, il contenuto in vitamina E, carotenoidi, polifenoli e i livelli dei principali fitocannabinoidi. Sarà altresì condotta, presso i laboratori del Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, l’analisi sensoriale degli oli mediante un opportuno panel di assaggiatori all’uopo addestrati.
ART.6
ESITO DELLA VALUTAZIONE
Il giudizio complessivo è da ritenersi inappellabile ai fini del concorso. A salvaguardia del prestigio e della privacy delle informazioni delle Aziende partecipanti al Concorso, non saranno resi noti i punteggi associati ai singoli campioni.
ART. 7
CATEGORIE DI PREMI
Tutti coloro che invieranno il proprio prodotto entro il termine stabilito dall’art. 4 avranno diritto a partecipare all’assegnazione dei premi.
Sarà reso pubblico solo l’elenco dei primi tre partecipanti meritevoli di menzione. Su richiesta del singolo partecipante, copia delle analisi chimico-fisiche effettuate verrà inviata in forma strettamente riservata allo stesso richiedente.
ART. 8
PREMI
Il premio per il vincitore del concorso, nonché per il secondo e il terzo classificato, consisterà in una targa celebrativa.
I primi tre classificati, inoltre, potranno fregiarsi sulla confezione dei propri prodotti della dicitura “Premio Canapa è 2023” per il miglior olio di semi di canapa. È, comunque, fatto assoluto divieto di utilizzare le denominazioni dei Dipartimenti Universitari, dell’A.P.S. Fracta Sativa UniCanapa, nonché di Federcanapa per qualsiasi forma di pubblicità diretta, indiretta e comparativa con altri oli di semi di canapa o con altri prodotti in generale.
Gli organizzatori si riservano il diritto di non assegnare i premi ove non ve ne fossero le condizioni.
La premiazione avrà luogo il 15 settembre 2023, salvo limitazioni correlate ad eventuali provvedimenti legislativi di natura locale, regionale e/o centrale in Frattamaggiore (Na)
ART. 9
PUBBLICITÀ
Dell’assegnazione dei premi sarà data comunicazione alla stampa specializzata e agli organi d’informazione.
ART. 10
DISPOSIZIONI FINALI
La partecipazione al Concorso e l’utilizzazione dei riconoscimenti sono assolutamente gratuiti e non comportano alcun vincolo o impegno di qualsiasi natura al di fuori delle condizioni di partecipazioni previste dal presente regolamento.
I costi e le responsabilità della spedizione dei campioni, nonché l’arrivo degli stessi integri e in condizioni tali da essere analizzabili, sono a totale carico dei partecipanti al Concorso. Tutti i dati di laboratorio e le informazioni raccolte, esclusivamente in forma anonima, potranno essere oggetto di attività di ricerca e di divulgazione al solo fine di incentivare il mercato della canapa alimentare e di tanto i partecipanti danno espressa autorizzazione. Gli organizzatori provvederanno a realizzare iniziative per la divulgazione dei nominativi delle aziende partecipanti e per la valorizzazione del loro prodotto.
Commenti recenti