Alla Fiera Spaziocasa di Vicenza trionfa la canapa come materiale edile
Calce-canapulo, matrimonio con altri materiali naturali per la struttura e l’edificazione di pareti interne, tamponature. Alla Fiera Spaziocasa di Vicenza trionfa la canapa in molte delle sue forme previste per la bioedilizia. Secondo fine settimana programmato per la manifestazione dal primo al 3 dicembre 2017 a Fiera di Vicenza.
Di esempi in italia se ne contano ormai diversi con edificazione che vanno da quelle di villette a veri e propri condomini, come nei racconti scritti da Canapa Oggi e che tracciano il quadro dal Veneto alla Puglia passando per il Trevigiano, l’Alto Adige o Sardegna e Sicilia, senza dimenticare tanti altri casi di edilizia italiana a base di fibre da canapa con esempi anche di elementi d’arredo e accessori primari di una casa.
Tutto questo non può escludere diverse e originali soluzioni di abbinamento fra materiali, come in quelli destinati a un compito di isolamento termico degli ambienti.
Tornando all’evento di Vicenza raccontato anche da Tviweb, Spaziocasa è stata organizzata da Italian Exhibition Group Spa.
Il modello che è stato portato avanti in Fiera è quello di una casa flessibile, antisismica, ecologica, capace di proteggere e di “respirare” assicurando ambienti sani e termicamente ottimizzati nel segno del risparmio energetico. Quindi l’unione fra canapa, legno, argilla, cereali sia per strutture che definiscono gli ambienti che per quelle portanti.
La manifestazione vicentina è stata suddivisa in due monenti, dal 24 al 26 novembre e dal primo al 3 dicembre. Rappresenta uno dei momenti di maggiore attrattiva per il settore edile, del design e dell’arredamento. Presenza importante anche dell’aspetto legato alla cucina e, quindi, dell’abbinamento dei sapori.
L’esempio esposto al salone di Vicenza è quello della casa di paglia, come già sperimentato in altre nazioni europee: struttura in legno e tamponature in balle di paglia pressate con impiego di 100 chili di materiale a metro cubo. Poi intonaci a base di calce e argilla mentre i tramezzi vengono ricoperti con cappotti termici e biomattoni in canapa.
Il confort termico e acustico è altissimo, basta poco per tenere il tepore all’interno delle stanze. La resistenza ai terremoti è assicurata dalla flessibilità-rigidità della struttura portante in legno, inoltre proprio i biomattoni danno un’alta proprietà ignifuga alle pareti grazie anche alla paglia pressata che non permette la presenza rilevante di ossigeno capace di alimentare le fiamme.
Programma Spaziocasa
- Venerdì primo dicembre 2017
Ricostruire e riqualificare
Corso di aggiornamento Professionale – 2° sessione
Ore 9 – 18
Hall 7.1 – sala Tiziano A
A cura dell’Ordine degli Architetti P.P.C.
Riservato all’Ordine degli Architetti
CFP: 16 (solo partecipando ad entrambe le sessioni)
Incontro tecnico edifici a basso consumo energetico –
efficienza, comfort, gestione
Ore 15 – 19
Hall 7.1 – Sala Giotto B
A cura del Collegio dei Periti Industriali e dei Periti Industriali Laureati della Provincia di Vicenza
Corso rivolto principalmente ai professionisti, ma aperto anche a privati
Gruppo Ristoratori Bassanesi
Il Broccolo di Bassano, Ovi e Broccoli bolliti, Zuppa con Broccoli e Speck di Asiago, Broccolo gratinato con Formaggio San Rocco
Showcooking
Ore 15.30 – 17
Hall 7 – Arena del Gusto
A cura di Italian Exhibition Group, Confcommercio Vicenza, Università del Gusto e i gruppi di Ristoratori di Vicenza
Consorzio tutela Formaggio di Asiago, Consorzio Tutela Vini Doc Colli Berici, Consorzio Tutela Vini Doc Gambellara, Consorzio Tutela Vini Doc Lessini Durello, Consorzio Tutela Vini Doc Breganze
I vini DOC autoctoni vicentini incontrano l’Asiago DOP
Ore 17.30 – 19
Hall 7 – Arena del Gusto
A cura di Italian Exhibition Group, Confcommercio Vicenza, Università del Gusto e i gruppi di
Ristoratori di Vicenza
Wedding Lab Design
Incontro con wedding planner
Ore 18 – 21
Hall 8.0 – Sala 8.0.3
A cura di Vinicio Mascarello
- Sabato 2 dicembre 2017
Progettiato e costruiamo consapevolmente
Evento formativo dedicato alle scuole
Ore 10 – 12
Hall 7.1 – Sala Tiziano A
A cura di CasaClima Network Vicenza – Bassano
Riservato agli studenti partecipanti al progetto “Evidenze di casa”
Dal seme all’uomo – La casa che vorrei, l’interazione psicologica e biofisica con i materiali
Convegno
Ore 10.30 – 13
Hall 7.1 – Sala Giotto A
A cura di CasaClima Network Vicenza – Bassano e FBE WoodLiving
I ristoranti della Confraternita del Baccalà alla V icentina – Ristorante La Fracanzana
Un fior fiore di bacalà
Showcooking
Ore 10.30 – 12
Hall 7 – Arena del Gusto
A cura di Italian Exhibition Group, Confcommercio Vicenza, Università del Gusto e i gruppi di Ristoratori di Vicenza
Il professionista organizzato: strategie e metodi per lavorare con meno stress e maggiore serenità e soddisfazione.
Ore 10.30 – 13. 30
Hall 7.1 – sala Giotto B
La partecipazione è gratuita per gli Ordini e i Professionisti che partecipano a SpazioCasa.
A cura di Organizzare Italia Srls
C’era una casa molto carina
Laboratorio creativo per bambini dai 5 ai 10 anni
Ore 10.30
Hall 7 – stand 110
A cura di Unica Abitare & Tecnologia
C’era una casa molto carina
Laboratorio creativo per bambini dai 5 ai 10 anni
Ore 15
Hall 7 – stand 110
A cura di Unica Abitare & Tecnologia
Showcooking
Ore 15.30 – 17
Hall 7 – Arena del Gusto
A cura di Visma Arredo, Smeg, Coldline e Bora in collaborazione con Italian Exhibition Group
Fare e abitare una casa clima:
Corso per committenti
Ore 16 – 17
Hall 8.1 – Sala Canova
A cura di CasaClima Network Vicenza – Bassano
Riservato ai privati
Cucina Tomasi con lo chef Marco Tomasi e la Confraternita del Broccolo Fiolaro di Creazzo
Il Broccolo fiolaro di Creazzo
Showcooking
Ore 17.30 – 19
Hall 7 – Arena del Gusto
A cura di Italian Exhibition Group, Confcommercio Vicenza, Università del Gusto e i gruppi
di Ristoratori di Vicenza
- Domenica 3 dicembre 2017
Showcooking
Ore 10.30 – 12
Hall 7 – Arena del Gusto
A cura di Visma Arredo, Smeg, Coldline e Bora in collaborazione con Italian Exhibition Group
Sostenopoli: a passi leggeri sulla terra
Gioco guidato
Ore 11 – 12
Hall 7 – Area CasaClima
A cura di CasaClima Network
La professione del Professional Organizer
Una nuova crescente professione per chi ha un talento naturale per l’organizzazione o per chi ne coglie il valore e la coltivi come una competenza importante e utile.
Ore 14 – 17.30
Hall 7.1 – Sala Giotto A
Incontro a pagamento e a numero chiuso, attivato al raggiungimento del numero minimo di partecipanti (Costo: €15 a persona)
A cura di Organizzare Italia Srls
Macellerie del Gusto
Tagli e preparazioni “veloci” a base di carne
Ore 15.30 – 17
Hall 7 – Arena del Gusto
A cura di Italian Exhibition Group, Confcommercio Vicenza, Università del Gusto e i gruppi
di Ristoratori di Vicenza
Ri – qualificare i condomini
Le novità in campo fiscale per l’efficientamento energetico dei condomini, alberghi e hotel.
Seminario
Ore 15.30 – 17.30
Hall 8.1 – Sala Canova
A cura di Tandem Lab
Sostenopoli: a passi leggeri sulla terra
Gioco guidato
Ore 16 – 17
Hall 7 – Area CasaClima
A cura di CasaClima Network
Ristiranti d’Autore Pedemontana – Ristorante Piero e Marisa Fara Vicentino, La Pergola Sarcedo, Al Cappello Breganze
Sapori d’autunno
Showcooking
Ore 17.30 – 19
Hall 7 – Arena del Gusto
A cura di Italian Exhibition Group, Confcommercio Vicenza, Università del Gusto e i gruppi
di Ristoratori di Vicenza
Commenti recenti