Bergamo PiCa Festival 2018, trionfo di peperoncino e canapa dal 5 al 7 ottobre
Quarta edizione per questo Festival che avrà come suo palcoscenico la bellissima Città Alta, tutto allestito dall’Associazione di promozione sociale Maite in collaborazione con l’assessorato all’Ambiente, Politiche energetiche e Verde pubblico del Comune di Bergamo e con il Festival Pikkanapa di Jesi. Quindi, Bergamo PiCa Festival 2018 (link pagina Facebook), dal 5 al 7 ottobre, piazza Mascheroni.
Direttore artistico della manifestazione è Stefano Ferri, qui sotto in video a presentare l’evento.
Come rimarcato dagli organizzatori, “peperoncino e canapa, essenze naturali che qui dialogano e si incontrano, sono i protagonisti del Festival, in un percorso di scoperta culturale. La coltivazione è raccontata in diversi ambiti e modalità, dallo sviluppo economico al recupero e salvaguardia della tradizione, dalla promozione del benessere alla buona gastronomia, dal senso di condivisione comunitaria fino alla promozione turistica, per un’accoppiata di prodotti che affascina e incuriosisce e che, nelle edizioni passate, ha richiamato centinaia di visitatori, attirando l’attenzione della stampa e della televisione”.
Bergamo PiCa Festival 2018, l’organizzazione e collocazione degli spazi
Come già anticipato prima e detto da Stefano Ferri nel video, le bancarelle degli espositori del PiCa Festival 2018 si spostano quest’anno su piazza Mascheroni, bellissima piazza di Città Alta storicamente destinata al commercio. Fino dal 1520, infatti, la Repubblica Veneta vi collocò le botteghe mercantili. Oggi questo spazio storico si presenta impreziosita dall’arredo di piante urbane realizzato per i Maestri del Paesaggio.
Per dare solo un accenno alle realtà produttrici e della trasformazione presenti al Festival, si andrà dai prodotti in canapa di Frascarelli Bag, ai peperoncini di Impizzicando, dalla birra artigianale alla canapa orobica dell’Agribirrificio Sguaraunda in collaborazione con il Giardino dei Semplici, alla cucina ultrapiccante di Mexico nel Cuore.
A loro si aggiungono gli organizzatori e associati di Pikkanapa da Jesi, la società agricola Weedaloca, Ton Gruppe azienda di costruzioni specializzata in bioedilizia, gli Hemp Shop We like Weed e The Dispensary, poi Fonsdituri con i suoi prodotti tipici pugliesi e Davide Stella con il suo super food e prodotti per il corpo a base di canapa.
Sperimentazione, approfondimenti e laboratori al Bergamo PiCa Festival 2018
Il PiCa sperimenta ununa serie di iniziative in sinergia con l’Orto Botanico di Bergamo:
- da un lato con l’apertura straordinaria della mostra, in sala Viscontea, Cibo Sicuro, Responsabile, Biodiverso all’interno del Progetto Europeo BigPicNic, un invito a riflettere su biodiversità, stili di vita, scelte individuali e collettive;
- dall’altro con la collaborazione agli appuntamenti in programma come per venerdì 5 alle ore 18 nella sala Viscontea, l’incontro “CANAPA: la multifunzionalità della canapa nel settore edilizio” introdotto da Chiara Spanio, responsabile dei Servizi Educativi dell’Orto Botanico di Bergamo e con la partecipazione di Paola Bettoni, architetto di Ton Gruppe, azienda dell’Alto Adige specializzata in bioedilizia;
- A seguire sarà possibile partecipare al laboratorio “Calcola la tua impronta” per verificare l’impatto ambientale del proprio diario alimentare, a cura di Michela Leidi, operatrice didattica dell’Orto Botanico di Bergamo, progetto europeo BigPicNic;
- sabato 6, sempre in sala Viscontea, alle ore 16, l’incontro “PEPERONCINO – Curiosità, domande, assaggi. Un Excursus sul mondo del piccante: tipologie, sapori, botanica, qualità e differenti usi” con Gabriele Rinaldi, direttore dell’Orto Botanico di Bergamo, per un’introduzione alla botanica del peperoncino e Jack Pepper alias Giancarlo Gasparotto, campione mondiale dei Mangiatori di Peperoncino Peppe Udine, esperto conoscitore delle varietà dei peperoncini, proprietà nutrizionali e abbinamenti culinari.
Per questa quarta edizione del PiCa sono stati coinvolti gli esercenti della Città di Bergamo che proporranno nei loro menù piatti o bevande a tema canape e/o piccante. L’iniziativa è stata raccolta con forte interesse soprattutto tra commercianti di Città Alta che hanno aderito numerosi.
Oltre agli stand anche attività ricreative per adulti e bambini, con il PiCa Quiz, gioco a squadre per mettere alla prova la propria conoscenza del peperoncino e il Travestibimbi, un’occasione per i più piccoli per giocare a travestirsi da ortaggi.
Il tutto senza dimenticare “Mangiafuoco”, la gara di mangiatori di peperoncino, organizzata per sabato 6 ottobre: si approfitterà della presenza di Jack Pepper, campione mondiale dei mangiatori di peperoncino, che con la sua partecipazione condurrà la competizione.
Per informazioni e per prenotarsi alle attività: bergamo.pica.festival@gmail.com
Bergamo PiCa Festival 2018: il programma analitico
Venerdì 5 ottobre
- ore 17 Piazza Mascheroni
Inaugurazione del Bergamo PiCa Festival 2018
Apertura degli stand commerciali e dell’infopoint - ore 18 Sala Viscontea
Talking “CANAPA: la multifunzionalità della canapa nel settore edilizio”
con Paola Bettoni, architetto di Ton Gruppe
Introduce Chiara Spanio, responsabile dei Servizi Educativi dell’Orto Botanico di Bergamo - a seguire laboratorio “Calcola la tua impronta”
Alla scoperta dell’impatto ambientale del proprio diario alimentare a cura di Michela Leidi, operatice didattica dell’Orto Botanico di Bergamo – progetto europeo BigPicNic - ore 18 – 24 piazza Mascheroni
Street Food
La cucina di Mexico nel Cuore ed i suoi prodotti tradizionali preispanici
Agribirrificio Sguaraunda in collaborazione con Azienda Agricola Il Giardino dei Semplici con la birra artigianale alla Canapa Orobica nata su proposta del Bergamo PiCa Festival
Sabato 6 ottobre
- ore 10 piazza Mascheroni
Apertura stand commerciali e info point Bergamo PiCa Festival 2018 - ore 16 Sala Viscontea
Talking “PEPERONCINO – Curiosità, domande, assaggi. Un Excursus sul mondo del piccante: tipologie, sapori, botanica, qualità e differenti usi”
con Gabriele Rinaldi, direttore Orto Botanico di Bergamo, introduzione alla botanica del peperoncino
Jack Pepper alias Giancarlo Gasparotto, campione mondiale dei Mangiatori di Peperoncino
Peppe Udine, esperto conoscitore delle varietà dei peperoncini, proprietà nutrizionali e abbinamenti culinari - ore 18.30 piazza Mascheroni
Il Mangiafuoco: gara di peperoncino condotto dal Maestro Cerimoniere Jack Pepper
(iscrizioni all’info point o tramite mail a bergamo.pica.festival@gmail.com) - ore 11 – 24 piazza Mascheroni
Street Food
La cucina di Mexico nel Cuore ed i suoi prodotti tradizionali preispanici
Agribirrificio Sguaraunda in collaborazione con l’Azienda Agricola Il Giardino dei Semplici con la birra artigianale alla Canapa Orobica nata su proposta del Bergamo PiCa Festival
Domenica 7 ottobre
- ore 10 piazza Mascheroni
Apertura stand commerciali e info point Bergamo PiCa Festival 2018 - ore 15 piazza Mascheroni
PiCa QUIZ! domande curiose sul peperoncino
A squadre o coppie di tutte le età, chi è più esperto di peperoncino?
con Gaia Bonacina, nutrizionista - ore 16 piazza Mascheroni
PiCa KINDER per bambini piccanti!
TRAVESTIBIMBI: vestiamoci da ortaggi e sfiliamo tra gli stand fino al Parco La Crotta! - ore 11 – 24 piazza Mascheroni
Street Food
La cucina di Mexico nel Cuore ed i suoi prodotti tradizionali preispanici
Agribirrificio Sguaraunda in collaborazione con l’Azienda Agricola Il Giardino dei Semplici con la birra artigianale alla Canapa Orobica nata su proposta del Bergamo PiCa Festival
Dal 5 al 7 ottobre Sala Viscontea
(05/10 dalle 17 alle 21; 06/10 dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 21; 07/10 dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 20)
Apertura straordinaria della Mostra Cibo Sicuro, Responsabile, Biodiverso all’interno del Progetto Europeo BigPicNic, un invito a riflettere su biodiversità, stili di vita, scelte individuali e collettive.
Tutte le iniziative in programma, in caso di maltempo, verranno spostate in Sala Viscontea.
In quali locali della città e che specialità gustare per il Bergamo PiCa Festival 2018?
Aderiscono al Bergamo PiCa Festival 2018 tanti locali della città con gustose proposte a tema:
- Gelateria Cherubino, via Bartolomeo Colleoni, 40 – Gelato cioccolato fondente e peperoncino
- Il Dispensario, piazza Mascheroni – Spiced Mojito
- Mimì La Casa dei Sapori, via Colleoni, 26 – Focaccia di farine di canapa, riso e ceci
- Caffè della Corsarola, via Colleoni, 17 – Cocktail Encendido
- Bibi Cool, via Colleoni, 15 – Vetrina piccante
- Il Sole in Bocca, via Colleoni, 5b – Calzone piccante; Arancina alla Diavola
- Bar Flora, piazza Vecchia, 13 – Cocktail “Al Pìa”
- Gelateria Pasticceria dei Mille, piazza Vecchia, 2 – Gelato Piccante; Pasticcini Piccanti
- Pub dell’Angelo, via San Lorenzo, 4 – PiCa Island
- Baretì, via Gombito, 13 – Mojito Piccante
- Forno Fassi, via Gombito, 17 – Focaccia alla Canapa
- Tucans Pub, via Donizetti, 25a – Cocktail Chupa Cabra; Spaghetti aglio olio e Naga Morich; Pollo al diavolo di rocato; Mousse di cioccolato e Fatalii
- Elav Kitchen & Beer, via Solata, 8 – Dark Metal in cask con peperoncino e melograno
- Chotto Gastronomia Conviviale, Borgo Santa Caterina, 5 – Torta Ahogada
- Da Cece e Simo, via IV novembre, 65 – Risotto nduia foglie di cappero e burrata; Dolce tutto pesca biscotti alla canapa.
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